
Презентационная сессия на III Премии «Умный город»: цифровизация Сочи, ИИ в закупках и инновационные материалы



На III Национальной Премии «Умный город» прошла динамичная питч-сессия, в рамках которой представители регионов и технологических компаний представили инновационные решения для цифровизации городского хозяйства, строительства и повышения качества жизни граждан. Формат — короткие выступления с обратной связью от экспертного жюри.
Сочи: цифровизация муниципальных услуг
Нонна Лавриенко, управление информатизации и связи администрации города-курорта Сочи:
«За 6 лет в системе работают более 1000 пользователей, обработано около полумиллиона запросов от граждан и направлено более миллиона межведомственных запросов.
Услуга по предоставлению земельных участков за все 6 лет после внедрения системы прошла без просрочек, а постановка на очередь в детский сад теперь занимает 2–3 часа вместо 30 регламентированных дней».
Вендор — Russian Robotics.
Группа Астра: умный кампус и суверенитет
Алексей Турочкин, технологический партнер ПАО «Группа Астра»:
«Важным шагом является построение общего информационного пространства, включающего не только IT-системы, но и инженерные данные.
Наше решение, созданное с применением платформы безопасного индустриального интернета вещей и ПО Astra Linux Embedded, соответствует госполитике в сфере технологического суверенитета».
DIGIS: медиаклассы и образовательные комплексы
Валерия Бялик, ГК DIGIS:
«Мы предлагаем комплексный подход от проектирования до обучения персонала.
В нашем портфеле есть решение “Медиакласс” с программным обеспечением на базе ИИ, которое уже успешно внедряется.
В Приморье принято решение о реализации 10 таких проектов, и регион уже проводит медиасаммиты для обмена опытом».
КНТ ПЛАСТ: пожаробезопасная плёнка для стройки
Эмиль Ишмеев, ООО ПКФ КНТ ПЛАСТ:
«Наша продукция прошла все необходимые сертификации и соответствует высоким экологическим и безопасным стандартам. Локализация производства в РФ поддерживает экономическую стабильность. Мы готовы провести бесплатный аудит текущих решений заказчиков». Жюри рекомендовало двигаться к классу НГ (негорючий).
Тринити: нейросеть для закупок
Ян Чикилев, ООО «Тринити»:
«Наша система анализирует закупки, в онлайн-режиме мы видим более триллиона позиций по всей России. Нейросеть за 10 секунд выдает заключение.
При сплошном контроле себестоимость закупок снижается минимум на 10%.
Статистика по более чем 200 пилотным проектам показывает экономию до 20% в промышленном строительстве и 14–15% в гражданском».
Питч-сессия показала: отечественные цифровые решения — это уже реальность, способная менять облик городов, повышать прозрачность, безопасность и эффективность.