
Управление домами станет прозрачнее и профессиональнее

Госдума приняла во втором и третьем чтениях подготовленный Минстроем России законопроект, направленный на обновление порядка лицензирования управляющих организаций в сфере ЖКХ.
➡️ Главная цель инициативы — повысить качество управления многоквартирными домами и усилить требования к компаниям, работающим на этом рынке.
📌 Ключевые изменения:
➖срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензии сокращён с 30 до 10 рабочих дней;
➖решение будет принимать орган государственного жилищного надзора;
➖заявление на получение квалификационного аттестата можн подать через портал Госуслуг, а сведения о выданных аттестатах войдут в федеральный реестр.
💬 Юрий Муценек, статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
Мы закрепляем базовые условия, без которых невозможно качественное управление многоквартирными домами. Оптимизируя процесс лицензирования, для нас принципиально важно обеспечить эффективность работы, ориентированной на интересы жителей. Управляющая организация должна иметь оборудованный офис для приёма граждан, специалистов с профильным образованием и подтверждённым опытом работы, а также иметь все необходимое для качественного обслуживания домов. Поэтому в рамках работы над законом мы предусмотрели необходимость соответствия дополнительным требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению со стороны каждого лицензиата.
➡️ После утверждения закона появятся подзаконные акты, где будут закреплены конкретные требования. Среди них:
➖наличие офиса, оборудованного для приёма граждан и обработки документов;
➖обязательное наличие инженера и бухгалтера с профильным образованием и подтверждённым опытом работы;
➖функционирование аварийно-диспетчерской службы с укомплектованным персоналом и техническим оснащением.
☑️ Новый порядок позволит допускать на рынок только организации с необходимыми компетенциями и ресурсами, сделав сферу ЖКХ более прозрачной и ориентированной на интересы жителей.