
Инициативное бюджетирование: итоги 2024 года

В 2024 году общая стоимость реализованных в России проектов инициативного бюджетирования (ИБ) превысила 60 млрд рублей, а в отборе инициатив приняли участие более 9,5 млн человек.
📊 За 10 лет существования механизма в стране реализовано свыше 217 тыс. проектов на сумму более 300 млрд рублей. По оценкам экспертов, положительный эффект от них ощутил каждый третий житель страны.
Инициативное бюджетирование стало важным инструментом вовлечения граждан в управление развитием территорий. Оно помогает формировать финансовую культуру и позволяет решать реальные проблемы людей
— отметил директор департамента бюджетной методологии Минфина РФ Сергей Романов.
⬇️ Лидеры по числу практик в 2024 году:
Центральный ФО — 38,
Приволжский ФО — 30,
Северо-Западный ФО — 29.
На местном уровне муниципалитеты реализовали 471 практику (на 79 больше, чем годом ранее). С учетом региональных и образовательных инициатив общее число достигло 705.
⬇️ Наиболее популярные направления:
➖ремонт дорог и тротуаров — 13,5%;
➖благоустройство общественных пространств — 12,1%;
➖создание детских площадок — 7,8%;
➖образование — 6,3%;
➖культура — 6,1%;
➖спорт — 5,9%.
➡️ Особое внимание уделяется проектам в сфере пожарной безопасности и экологии, а также созданию памятников и мемориалов.
🎓 Школьное ИБ охватило 28 регионов: реализовано 1705 проектов на сумму почти 870 млн рублей. Создается сеть «Академий ШкИБ». Активно развивается и студенческое ИБ — в вузах и системе СПО, для которых разработаны специальные методические рекомендации.
➡️ Тренд последних лет — целевые инициативы для различных социальных и возрастных групп, а также поддержка предпринимательства и туризма. При этом проекты по водоснабжению и освещению уходят на второй план — их задачи во многом уже решены.