
В Подмосковье школьник создал робота-переводчика жестового языка

📍 В Министерстве образования Московской области рассказали о разработке ученика 11 класса — Виталия Симакова. Его робот по имени «Дактик» помогает людям изучать и использовать жестовый язык.
🤖 Устройство работает на основе искусственного интеллекта и технологии компьютерного зрения, способных распознавать движения рук и оценивать правильность жестов.
Я ехал в автобусе и увидел, как слабослышащий мужчина пытался что-то объяснить другим людям. Его никто не понимал. Я заинтересовался, решил изучить подробнее эту тему и в итоге разработал проект.
— рассказал автор разработки.
📌 У робота предусмотрено три режима работы. В зависимости от выбранного уровня система предлагает пользователю показать на жестовом языке букву, слово или фразу. Робот анализирует положение пальцев и сообщает, насколько точно выполнено движение. При этом устройство не требует постоянного подключения к интернету.
➡️Школьник самостоятельно провёл исследование, разработал конструкцию, программное обеспечение и обучил нейросеть, а корпус распечатал на 3D-принтере.
☑️ Для обучения нейросети использовались фотографии жестов — по пять изображений руки на каждую букву алфавита.
➡️Облик в виде панды и элементы геймификации делают процесс обучения интерактивным и увлекательным.
📌 Проект был создан в центре развития творчества детей и юношества «Диалог» под руководством преподавателя программирования и робототехники Сергея Симонова.