
Сервис по розыску пропавших детей с применением технологий искусственного интеллекта реализован в Новосибирске

Новосибирская область стала первым регионом, где реализован сервис по розыску пропавших детей с применением технологий искусственного интеллекта
В регионе запущен (https://digit.nso.ru/news/3046) уникальный цифровой сервис, позволяющий ускорить розыск несовершеннолетних с помощью искусственного интеллекта. Инициатива реализована Министерством цифрового развития и связи Новосибирской области совместно с Главным управлением МВД России по региону.
▶️Как отмечает уполномоченный по правам ребёнка Надежда Болтенко, первые 48 часов после исчезновения ребёнка — самые важные. Учитывая высокую частоту самовольных уходов, особенно из семей и госучреждений, была разработана система, которая уже прошла апробацию в I квартале этого года.
⚙️Механизм работает так: при звонке на номер 112 заявителю предлагают загрузить фото пропавшего ребёнка. После подтверждения поступает SMS со ссылкой и уникальным номером обращения. Фотография моментально передаётся в систему «Безопасный город», работающую в защищённом контуре.
📌Дальнейшие шаги включают идентификацию заявителя и регистрацию заявления в полиции. Это позволяет правоохранителям незамедлительно начать розыск с использованием технологий биометрического анализа.
Министр цифрового развития Сергей Цукарь уверен, что новое решение станет надёжным инструментом в работе правоохранительных органов. А начальник регионального управления МВД Андрей Кульков подчёркивает, что современные технологии способны значительно сократить время поиска.
◽️Слаженные действия властей и полиции в Новосибирской области — пример эффективного применения цифровых решений в интересах безопасности детей.
#умныйгород, безопасность, Лучшая муниципальная практика, умный город