
Россия переходит от развития к активному внедрению отечественного ПО

Россия завершила этап создания базы для развития отечественного программного обеспечения и теперь активно внедряет свои ИТ-решения в ключевые отрасли. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко.
🔘За последние пять лет в стране были приняты меры поддержки ИТ-компаний: введены налоговые льготы, преференции для специалистов, стимулирующие рост отрасли. С 2019 по 2024 годы реестр аккредитованных российских ИТ-компаний увеличился в два раза, а в реестр отечественного ПО внесено более 20 тысяч продуктов.
«Сегодня мы сделали шаг вперёд — началась фаза активного внедрения российских разработок. Особенно активно цифровая трансформация идёт в финансовом секторе. Банки не только переходят на отечественные решения, но и сами инвестируют в разработку новых технологий»,— отметил Григоренко.
▶️Одним из лидеров в этом направлении стал Россельхозбанк. В банке сообщили, что к концу 2024 года полностью завершили процесс импортозамещения на всех критически значимых объектах.
💰Инвестиции РСХБ в развитие отечественных ИТ-решений в прошлом году превысили 20,5 млрд рублей. Дополнительно 9,3 млрд рублей было вложено в покупку российской радиоэлектронной продукции.
🔘На сегодняшний день Россельхозбанк зарегистрировал в Едином реестре Минцифры 34 собственных программных продукта.
🛡Важным направлением стала и кибербезопасность. По словам главы банка Бориса Листова, в 2024 году число DDoS-атак на инфраструктуру РСХБ выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. Однако благодаря созданной системе киберзащиты все атаки были успешно отражены.