Главная /Новости / На «Российской неделе ГЧП» обсудили развитие инфраструктуры
На «Российской неделе ГЧП» обсудили развитие инфраструктуры

На «Российской неделе ГЧП» обсудили развитие инфраструктуры

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин в рамках IX Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» принял участие в панельной сессии «Государство для инвесторов: новые стандарты партнерства». Организаторами конгресса выступили АНО «Национальный Центр ГЧП» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

«Сегодня государственно – частное партнерство и концессия как форма его реализации являются драйвером развития экономики. Сейчас в «Инфраструктурном меню» предполагается применение данного вида  делового партнерства, которое позволяет регионам самим определять приоритеты развития. Мы готовы вносить поправки, чтобы масштабировать его применение в различных инструментах», - сообщил Александр Ломакин.

Фабрика проектного финансирования, федеральные отраслевые субсидии, инфраструктурные бюджетные кредиты, льготные облигационные займы – в последние годы государство разработало целую линейку финансовых мер поддержки инфраструктурных проектов, которая, несмотря на сложные экономические условия, помогает привлекать новых инвесторов в разные сферы экономики.

В частности, уже год как в России разработан комплекс мер экономической поддержки регионов — «инфраструктурное меню» для развития инфраструктуры и жилищного строительства. Одним из главных его механизмов являются инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК): их общий объем с 2022 по 2025 годы составит 1 трлн рублей.

До 2025 года с использованием заемных средств реализуют почти тысячу объектов и мероприятий по возведению дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных и рекреационных объектов и т.д.


Другие новости